среда, 23 ноября 2011 г.

Как я в ярмарке участвовала

Готова немного рассказать про ярмарку. Впечатления остались положительные. Я участвовала в ярмарке HandMade, организованной порталом remesla.by, которая проходила 19-20 ноября в Национальном Историческом музее в Минске. Участвовала только 19 числа - один день. И правильно сделала ))) Если бы заявилась на 2 дня - стояла бы у пустого стола.



Промах 1. Сшила мало кукол  и мелочевки.  У меня вроде бы как есть оправдание - болели мы с малой. Но на самом деле, могла пораньше об этом позаботиться. Стол у меня был пустоват и это было заметно. Почти всё продалось в первые несколько часов и в итоге я стояла с парочкой кукол и мелочевин на столе. Народ, естественно, проходил мимо. Психологически оправдано - я их понимаю )))  Я настраивалась. что "наверное, ничего не продам" - вот и прокололась. Но уж лучше так, чем быть уверенной в успехе и продать одну игольницу за три копейки ))))

Промах 2. Не подумала об оформлении своего места. Столы были покрыты мешковиной. Но куклы на таком покрытии выглядят не очень. Девочки (с разными видами рукоделия) украшали свои рабочие места. У многих были подстилки-скатерти, подчеркивающие товар. Коробы и коробочки, кружево-бусины на столе и т.д. У меня всё тупо лежало )))) даже сонные ангелы )))


Полупромах 3. Не было должной упаковки. Полу - потому что у меня были пакеты-майки, но это совсем не то, что я хочу и как должно быть на подобных ярмарках. Но это вопрос решаемый.

Полупромах 4. Мало визиток. Все 100 разобрали за 4 часа. Зато есть повод сделать новые и с новым дизайном. - что я и хочу.

Промах 5. Я не умею весело щебетать и зазывать ))). Я конечно не стою как истукан, но у меня вырываются фразочки "вам чем-нибудь помочь?", за которые сама готова убить всех продавцов. Или "подсказать что-то?" ))))))))   Потом стала говорить "Давайте расскажу Вам про эту куклу" или сразу комментировала что-из чего-как-почему. Это уже лучше. но всё равно я не умею, блин. Видела как другие продавцы "песни поют" клиентам - ох, не уверена, что я способна на такое.

Успех 1. Продала гораздо больше, чем думала. No comments ))))

Успех 2. У меня были визитки и беджик. А ведь были мастера, которые писали людям контакты на бумажках по их просьбе (клиентов). Визитки же можно просто подойти и взять. Я бы вот постеснялась просить контакты - такая я дикая )))))))))) А беджиков больше ни у кого не видела (допускаю, что была невнимательна))))

Успех 3. У меня были ценники на столе и бирки на каждой кукле. Перед каждой куклой/группой мелочевки отдельный ценник "домиком" с размером, названием и ценой. У некоторых были ценники на каждом товаре - не все горят желанием каждую бирочку покрутить в руках. Некоторые называли их вслух на вопрос покупателей. Считаю, что это неправильно. Сужу чисто по себе: спрошу только тогда, если зацепит "хачунимагу!". А так постесняюсь спросить. Так пусть же людям будет проще.

Успех 4. Проявляла внимание к каждому, разговаривала стоя. Отношу это к успехам, т.к. во-первых, некоторые сидели не поднимая глаз на людей. А во-вторых, я сама по себе стеснительная и  эмм... диковатая что ли. Чесслово. Если показалось наоборот - это моё усилие воли )))))))))  И некоторый опыт жизни. Меня очень переломила поездка в штаты на заработки в 2006 году. Но сейчас не об этом.

Успех 5. Познакомилась с новыми людьми. Очень рада новым знакомствам! А то сижу дома с дитенком, от людей уже отвыкла. А тут все такие позитивные, открытые, все на одной волне! Мне очень понравилось!

У меня фотоаппарата не было. Но вот несколько фото других авторов.
Это фотографии Татьяны Шульгевич. (фотограф)

Здесь у меня уже часть работ продана.



Вот фото от Людмилы Плеганской (вяжет обалденные сумки)))

Ещё не открылись - пишу цены )))

 И фотография от Ольги Титовой (войлок, медвежата Тедди)



P.S. Если что-то ещё вспомню - допишу. Пока вот такие эмоции.

36 комментариев:

  1. Марина, поздравляю с успешным началом!
    Продолжать или нет участвовать в ярмарках - решать тебе, но опыт, безусловно, нужный!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю! Выход в люди успешный! ))) Опыт полезный, спасибо что написала:)

    ОтветитьУдалить
  3. Это же здорово, что можно вот так "попробовать" свои работы! Поздравляю, начало хорошее!Можно сделать выводы и в следующий раз все пройдет еще лучше!

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю!!! Это очень волнительно и страшно - первая ярмарка!

    ОтветитьУдалить
  5. так здорово!!! поздравляю!!!и правда нужный опыт!!! и знакомства, и общение!! мне кажется, что это очень позитивно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. поздравляю с участием!!!!!!!! Молодец!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо большое Вам за ЭТОТ пост :) у меня впереди первое участие в подобного рода ярмарке хенд-мейд и я честно не знала на что обратить внимание, теперь вот немного идей в голове роится :) Спасибо, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  8. у меня промахи были на первой ярмарке. на второй только один мло мелочевки. поздравляю с участием в такой замечательной выставке, это очень увлекательно!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, присоединяюсь к поздравлениям!!!! С почином!!!!;-)))
    И отдельное спасибо за анализ проделанной работы, за все успехи и маленькие промахи))) Я хотела бы участвовать в такой выставке, и если такое когда-нибудь случится в моей жизни, то обязательно учту твой опыт!!!!!!
    Успехов, Мариночка!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Марина спасибо за пост! У меня в это воскресение первая выставка! Буду уже покована)))

    ОтветитьУдалить
  11. С почином!!!!Дальнейших успехов!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. С дебютной выставкой! Молодец, Марина! Любой опыт полезен, даже для читателей - заочно)))

    ОтветитьУдалить
  13. С дебютом! :) Марина, интересно и полезно было почитать о Вашем опыте, спасибо :))

    ОтветитьУдалить
  14. Марина, поздравляю! И спасибо за опыт - это очень ценно!

    ОтветитьУдалить
  15. Любой опыт - уже опыт, в следующий раз получится еще лучше!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо всем большое за поздравления!!! рада, если кому-то будут полезны мои измышления ))))

    ОтветитьУдалить
  17. Маришка, поздравляю тебя с почином!) Хорошо, что есть место, где я могу все подробно узнать о твоих похождениях)) А то и поговорить-то толком некогда! Жалко, что я простыла и не смогла посетить твоё мероприятие(
    Мы с дядей Валерой ОЧЕНЬ рады за тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Марина, от души поздравляю!!!! Начало положено, причем хорошее, значит все "промахи" превратятся в большие победы! Удачи!!!! И, спасибо, за творчсетво, оно вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  19. С дебютом!! Большое спасибо за описание собственных плюсов и минусов, это здорово, не каждый про такое напишет!! Работы оочень милые, такие все нежные, воздушные, гтовые попасть к новой хозяйке!!! Поздравляю, Мариночка!!! Желаю новых творческих побед!

    ОтветитьУдалить
  20. Поздравляю! Информация для меня очень ценная и супер актуальная! Я тоже в новичках:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Марина, молодец!!! Особо хочу отметить твой "Успех №4" - я редко бываю на выставках, но даже рассматривая фотографии с различных выставок, подмечаю, что многие рукодельницы просто не умеют себя вести с покупателями - сидят, уткнутся в свои дела или кучкуются и болтают о своём о женском, не обращая внимания на посетителей. Ты молодец, всё делала правильно!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Мариш, поздравляю от всей души! Ты молодчина, умница, красавица и просто талантливая девушка (вах, я как в одном фильме заговорила :)))

    ОтветитьУдалить
  23. Мариночка, с удачной выставкой тебя! Фотки (особенно первые 3) отличные!
    Кстати, я как твои промахи прочитала-себя кое-где нашла:) Тоже не умею зазывать и расхваливать товар, и очень стеснительная по натуре...надо наверное работать над собой:) И с визитками я тоже как-то обломалась-раздала за час 100штук, и бегом побежала еще напечатала)))

    ОтветитьУдалить
  24. Поздравляю с первой ярмаркой! Удачи! Так нравится тво1 блог читать! Столько позитива!)))

    ОтветитьУдалить
  25. Мариночка, поздравляю с первой ярмаркой! все у тебя было просто замечательно! Игрушки обалденные!!! Я когда тебя увидела, подумала: "Сама Марина Вавилова, ну куда ж мне тут стоять". Для меня у тебя были одни большие плюсы. Я очень рада нашему знакомству.

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо-спасибо-спасибо! ))))) К Млыну не готовлюсь - просто не успею физически! У меня сейчас ещё и заказы - зашиваюсь просто. Кому-нибудь нужна маленькая девочка год и восемь на воспитание на недельку-другую? ))))))))))) шЮтка ))))))

    ОтветитьУдалить
  27. Юля, спасибо ))))) у меня стол по сравнению с твоим был пуууустой ))) так что я наоборот подумала "Вот люди подготовились, не то что я" ))))))))

    ОтветитьУдалить
  28. Поздравляю от всей души!! Главное - вы приобрели опыт!!! И спасибо за анализ)))

    ОтветитьУдалить
  29. Маришенька!!!!!!!!!!Ты прелесть!!!!!!!!Такое подспорье для выставляющихся!

    ОтветитьУдалить
  30. Какая же вы молодец, работы красивые и блог душевный.И так интересно про выставку прочитать...

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо за пост!Думаю,он подстегнет,наконец,мое желание участвовать в таких ярмарках, и я хоть что-нибудь сделаю для этого,перестану находить для себя отговорки! И,Марин,у меня вопрос по регистрации ремесленника-ты ее все-таки сделала? Насколько мне известно, remesla.by ее просят,и я вот все в раздумьях...

    ОтветитьУдалить
  32. Ой. спасибо огромное!!!!! Лунара, я на всё плюнула и зарегистрировалась )))))))

    ОтветитьУдалить
  33. А что вы можете сказать про ценнообразование? Интересно послушать:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...